新聞報導:沒錢付 誠實便當店讓你先吃飽

2015-05-22

  楠梓加工出口區附近有間「誠實便當店」,菲律賓籍老闆娘柯露絲心疼部分外勞沒錢吃飯,以賒帳方式讓他們先填飽肚子,日後再付款,儘管店內曾發生外勞吃「霸王餐」,但她不以為意「他們可能是手頭緊,總得讓同鄉吃飽」。

 

  46歲的柯露絲家境貧困,她20歲那年搭機來台工作,與台籍丈夫李森正相識相戀,在外勞眾多的楠梓加工出口區附近經營便當店,專賣菲律賓菜。

 

  柯露絲每天清晨5點起床準備食材,有「媽媽口味」的菲律賓道地佳餚一上桌,外勞們聞香而來,生意強強滾。

 

  「有些客人會流露想吃卻又買不起的神情,我看了很難過」,柯露絲說,部分外勞手頭緊,肉只敢買10塊、20塊,靠白飯填飽肚子,「當我料理酸辣海鮮湯時,他們的眼神會不自覺望向我」,柯露絲說,她剛來台時很窮,只能找俗擱大碗的食物填飽肚子。

 

  如今自己當老闆娘,不忍同鄉來台辛苦工作,卻又吃不飽,於是同意讓沒錢的外勞賒帳,賒帳的外勞自己拿起筆在收銀機旁的帳本記帳。

 

  柯露絲說,目前約20人賒帳,多數人會在領到薪水後趕緊拿錢到店裡結帳,「他們都是滿臉感激,我也謝謝他們誠實以對」,但也有人曾吃了上千元霸王餐,柯露絲沒有責怪,她說「我相信人性本善,會這樣是因為經濟困難,總有一天會還的」。






記者蘇郁涵╱高雄報導 | 聯合新聞網 – 2015年5月20日