新聞報導:就業安定費退費5月起直接入帳戶

2015-04-30

  為便利民眾申請退費,自5月起凡雇主向勞動部勞動力發展署申請退還溢繳就業安定費,核退金額將直接入帳至雇主所指定的帳戶。

  勞動部表示,雇主聘僱外勞,依現行法令必須取得許可並繳納就業安定費,以家庭看護工為例,每名外國人每個月雇主須繳納2000元,不足月的部分以日數計算,每日需繳67元,每3個月繳納一次。為便利雇主繳納,勞動力發展署於每年2、5、8、11月均以就業安定費繳款通知單通知雇主繳納。

  但實務上發現雇主因遲辦離境備查致就業安定費未中止計費,或有重複繳納或多繳就業安定費等情事,目前若雇主提出申請後,勞動力發展署都是開立國庫支票掛號郵寄予雇主。

  為加強便民服務,讓雇主不用為了兌領支票而舟車勞頓,或是支票逾期而又要申請重開支票,甚至是因支票遺失而辦理掛失補發等一連串的繁雜手續,未來雇主只要填列申請書並檢附身分證明文件及帳戶資料,勞動部勞動力發展署將主動把退費金額匯入指定帳戶。



資料來源:2015-04-29 14:37:03 經濟日報 記者陳素玲╱即時報導