新聞報導:雇非法外勞 屠宰場擬罰45萬

2015-04-27
  移民署中區事務大隊苗栗縣專勤隊,繼上月大舉查獲39名行蹤不明外勞後再傳捷報,13日深夜再會同新北市警蘆洲分局,在苗栗縣竹南鎮1處屠宰場,查獲11男3女計14名非法外勞,初步查出男的負責殺雞、女的負責拔毛,訊後將非法外勞解送新竹收容所等候遣返。

  而掛名的陳姓屠宰場負責人,由於其中已有3名外籍勞工指證歷歷工作內容,目前至少面臨每名15萬計45萬元,甚至更高的罰款。

  苗栗縣專勤隊調查發現,這家由陳姓負責人經營的殺雞屠宰場,因雇用非法外勞,業者為掩人耳目,選在晚上7點到深夜12點時段作業,業者有基本分工,雇非法男外勞負責殺雞,女外勞則負責拔毛,屠宰場另有3名合法的本籍勞工。

  這家殺雞的屠宰場,儘管人力不足,由於有非法外勞填補人力,仍可維持屠宰場每天約3、400雞隻的出貨量,同時獲取相當利潤。

  初查,非法雇用外勞的陳姓雇主,不但以高於外勞市場行情的2萬5000元月薪,雇用這些包括印尼和越南的外勞,還提供外勞免費吃、住,因此這些外勞口耳相傳、「甲厚叨相報」,為了謀生,即使多人擠在1間4、5坪的小鐵皮屋也無所謂。

  苗栗縣專勤隊隊長朱應龍再次呼籲,廠商勿貪一時之便而雇用、容留行蹤不明外勞,以免遭罰得不償失。



中國時報【陳慶居╱苗栗報導】