新聞報導:怕同鄉「泰」思念 泰媳開店不敢休

2015-04-27
  從泰國嫁到台灣12年的黃裘蒂卡,3年前與另一半開起泰國專賣店,店內有道地的泰國菜及泰國日常生活用品,許多泰國勞工愛到店裡停留,他們夫妻3年來幾乎不敢休假,就怕思鄉情切的泰勞找不到他們。

  「這是打拋豬肉,這是青木瓜絲,這些可是泰國的國民菜哦!」來到黃裘蒂卡的店,無論是泰國的姊妹或是來自泰國的勞工們,總能稍解鄉愁,即使是台灣人,也對泰國特有的菜色印象深刻。

  老闆黃義忠說,自己原在公司上班,太太是家庭主婦,一直到3年前,兩人才盤下店面開起「麥泰國」,店內不但有泰國日常生活用品及道地泰國小吃外,還特別賣起泰國米,原來許多泰勞吃不慣台灣米,還會特別扛米回去煮。

  為了做出道地的泰國菜,他們夫婦還自己種植泰國香料,像是又香又辣的打拋葉。另外,為了把泰國米煮得又香又Q,老闆還循泰式做法,以三角竹簍隔水蒸飯,味道果然特別泰式。

  開店來,他們幾乎天天上午10時30分就開門,一直到晚上9時30分才關門,連休假都不敢,「因為怕泰勞找不到我們」,黃義忠說。有時候他們只關門幾小時,接到外勞電話,就又立刻衝回去開門,「要放下這一群異鄉人,真的捨不得」,就只好天天都開門了。


資料來源:聯合新聞網