新聞報導:逃逸外勞十萬元行賄 移民官拒賄

2015-04-13
  移民署日前接獲線報於台大醫院新竹分院執行查緝勤務時,發現一名自稱是嫁到臺灣的外籍越南籍配偶阿潘,經查證身分發現為逃逸外勞,眼見身分被視破的阿潘佯裝上廁所尿遁不成,情急下將隨身攜帶的一整疊新臺幣十萬元鈔票硬塞給移民官,哀求放她一馬,移民官立即嚴詞拒絕,法務部廉政署依法究辦。

  移民署中區事務大隊新竹市專勤隊隊長莊懿強表示,來臺擔任看護工阿潘,今年已經52歲,來臺工作不到一年的時間,即自雇主處逃逸,因為無一技之長且年紀較長,所以輾轉於各大醫院病床擔任臨時看護工作。

  阿潘自稱在越南以她的年紀都是當奶奶帶孫子享福,因為家境貧困,越南老公有吸毒的習慣,所才到處工作努力賺錢,又不敢把錢寄回越南,才會隨身將大筆現鈔帶在身邊,一想到被查獲後,就得被遣送回國,她越南家庭該怎麼生活,原本想說從廁所跳窗戶逃跑,因為5樓太高不敢跳,情急下想說用錢希望移民官可以放她一馬,讓她能繼續在臺灣打工,沒想到這樣的舉動,反而讓她惹上行賄罪。

  莊懿強進一步呼籲,阿潘情形雖然令人同情,但是移民署執行同仁均依法行事,對於公務員違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益時,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。


資料來源:自立晚報