新聞報導:外勞料理無國界 泰式餐飲店罰很大

2015-04-08
新北市勞工局日前會同移民署新北市專勤隊,在板橋鬧區 2 家由同負責人所經營的泰式料理店,查獲聘僱 3 男 2 女計 5 名分屬越南、印尼、泰國及緬甸籍非法外勞,正在店內從事清潔、料理食材等工作。負責人辯稱 5 人均屬合法的學生或外籍配偶來打工,並推諉全為店長個人行為其並未知詳情,因已違反就業服務法,將面臨最高新臺幣 75 萬元罰鍰。另市警局板橋分局亦於亞東醫院查獲民眾違法僱用越南籍非法外勞照顧住院友人,同樣遭罰。

  勞工局長謝政達表示, 新北市外勞人數近 8 萬名高居全國第二,統計 103 年度外勞檢查裁罰案件共有 442 件,其中以雇主違法聘僱及容留非法外勞工作佔 255 件(佔 57.7 %)案件最多。秉持「預防重於處罰」原則,勞工局今年也首度結合環保局,於轄內 29 區垃圾車車體懸掛宣導合法聘僱外勞的布條標語,希望可藉 730 多條清運路線,機動深入鄰里巷道間加強法令宣導。另外同時也與 新北市 58 家醫療院所合作,由勞工局派員入院培訓第一線護理人員協助宣導擔任防制聘僱非法外勞小尖兵, 減少一般市民及病患家屬因不知外勞聘僱法令而觸法,以最少成本達到最大的宣導效益 。

  謝政達強調,雇主聘僱外國人依法必須向勞動部申請許可,但如果聘僱的是新住民朋友,雖不須向勞動部申請許可,但仍要務必查驗居留證、護照及依親戶籍資料等正本證件,並仔細核對相片及身分資料,以免聘僱到假冒新住民身分的非法外勞從事工作,雇主一旦遭查獲違法聘僱外國人,恐將面臨就業服務法最高新臺幣 75 萬元重罰,罰責很重反而得不償失。

  勞工局也提醒雇主,千萬不要指派所聘僱的外勞從事與照顧受看護人無關的工作,雖然雇主常稱並未明確指派、不知情,甚至是外勞自願幫忙,但仍均屬違法,一旦查獲最高可罰新臺幣 15 萬元。市民朋友如對外勞身分確認或工作範圍有疑義,可向內政部移民署( 02 ) 2388-9393 查詢,或來電勞工局外勞服務科( 02 ) 8965-8696 洽詢,以免觸法受罰。
                   
資料來源:新北市政府勞工局