新聞報導:缺工涉僱非法外勞 雇主恐面臨刑責

2015-03-31

  嘉義縣一家環保科技公司疑因缺工,再度涉嫌僱用非法逃逸外勞被查獲,鄭姓廠長恐面臨3年以下刑責及百萬元罰金。

  移民署嘉義縣專勤隊今天表示,嘉太工業區1家環保科技公司因工作環境不佳,一直無法找到願意長期工作的員工,便申請聘僱外勞,但許可遲遲未能獲准,今年農曆年後,有多位員工轉職,公司人手不足。

  嘉義縣專勤隊指出,這家公司鄭姓廠長便向公司另1名陳姓股東旗下的科技公司借調4名合法外勞幫忙,另外,因急需員工,廠長找來3名逃逸外勞在廠內工作。

  嘉義縣專勤隊接獲檢舉,日前會同嘉義憲兵隊再度到這家環保科技公司查緝,發現有7名越南籍外勞在廠內工作,因這家公司沒有獲准聘用外勞紀錄,去年7月就曾被查獲非法僱用多名逃逸外勞及借用其他公司外勞。

  嘉義縣專勤隊長林志鴻表示,即使是合法申請的外勞,但未經許可是不得轉換到其他公司工作,這家環保科技公司已違反就業服務法,且是5年內再次違規,鄭姓廠長及陳姓股東將面臨3年以下有期徒刑,或併科新台幣120萬元以下罰金,於今天函送法辦。

資料來源:奇摩新聞(中央社記者黃國芳嘉義縣24日電)