新聞報導:農業缺工嚴重,五月擬引進緬甸外勞

2015-03-09

農業缺工嚴重 五月擬引進緬甸外勞

2015-03-09 中廣新聞網

 

繼重新開放越南外勞之後,由於國內農業缺工嚴重,勞動部今天(9號)表示,將以專案試辦的方式,引進緬甸籍外勞,人數大約一兩百人,以產業和農業外勞為主,並不包含家庭看護工,最快在今年五月引進,如果成功的話將是我國首度引進農業外勞。(陳俊華報導)

 

為了因應印尼政府可能在106年起停止輸出勞工,遭我國凍結長達十年的越南家事外勞、漁工,可望於六月解凍。此外,勞動部勞動力發展署長劉佳鈞九號在立法院受訪時表示,勞動部已經在農曆春節後取得外交部同意,將以專案方式,小規模試辦引進緬甸籍外勞,初估將引進一百到兩百人,以產業和農業外勞為主,但不包括家庭看護工。

 

劉佳鈞:『後來外交部大概也同意用試辦的方式,試辦的方式裡面過去有一些討論過了,所以我們大概在三月底之前,應該會跟緬甸那一方面,做進一步接觸跟討論。』

 

劉佳鈞表示,在三月底之前會和緬甸的經濟、農業等相關部門進一步討論,但由於雙邊沒有辦事處,工作簽證將採專案方式,透過駐泰國代表處辦理。另外,他也指出除了緬甸之外,像是孟加拉、斯里蘭卡等國家,目前外交部也有建議,並做先期評估,未來會再進一步討論。