新聞報導:農業外勞,畜牧業和屠宰業先開放

2015-03-09

【農業外勞,畜牧業和屠宰業先開放】
2015-03-09 聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

 

勞動部擬最快5月開放農業外勞,從需求最大的畜牧業和屠宰業先開放;農委會表示,尚未接獲消息、不回應;畜牧業者則表示欣慰,爭取多年終於露出曙光,但一年僅開放100至200名,根本不夠。

農委會表示,今年1月勞動部外勞審議委員曾實地下鄉到畜牧、菇類等產業參觀,了解業者缺工情況,但至今未再召開外勞審議委員會,外傳開放農業外勞消息沒經過實際會議討論確定,農委會無法評論。

業者倒是非常樂觀,中華民國酪農協會理事長洪長進表示,開放農業外勞,產業已經和政府反應很多年了,終於露出曙光,他覺得非常欣慰。他表示,這是產業引頸期盼很久的事,有助於國內畜牧業發展。

洪長進表示,酪農業是全年無休的工作,國內真的找不到人願意做,年輕人聞到養牛的味道就放棄,目前都請外籍配偶頂替,外配一個月薪水也有3萬多元,男性粗工可達4萬元,但還是請不到人。

他說,以全台酪農戶約500戶計算,平均每戶飼養200頭牛,若一戶請10名勞工,以三比一的比例計算(每三名本勞才能申請一名外勞),一戶至少二至三名外勞,一年僅開放100至200名,根本不夠。

洪長進也提到,酪農業工作時間是上午5時到9時,下午3時至7時,若依照勞基法,上午時段算加班,這點希望政府能鬆綁法令,否則即使請外勞,業者仍無法負擔薪資。