新聞報導:合法外勞非法打工 錢沒賺到將遣送

2014-10-31

基隆市警方今天查獲了17名逃逸外勞,原本都是合法來台,卻為了獲得更多工資,竟然冒險逃逸,成為非法外勞,工頭為了掩人耳目,還租下基隆六堵的別墅,集中住宿管理,每天趁著凌晨4、5點,警力最少時出門打工,不過現在錢還沒賺到,就被警方破獲,面臨遣返命運。

一個個逃逸外勞,或坐或站等著被警方逮捕。這些外勞的藏匿點,任誰也想不到,竟然是在基隆六堵的高級別墅區。基隆市警方接獲線報,經過2個月的埋伏,在週一清晨一舉破獲的這群逃逸外勞。

基隆市警察局偵二隊隊長楊志明:「今天在清晨去這個社區,查獲一批逃逸跟逾期的外勞,那裡面總共有,泰國籍的4名印尼籍的有13名。」

這群外勞原本都是合法來台,卻因為嫌合法工資太少,為了一天1000~1500元的工資冒險逃逸,非法雇主將他們17人安置在三層別墅裡集中管理,架設遠端監視系統,每天就趁著凌晨4、5點,警力最少時,到全台各地非法打工,以為萬無一失,但還是被警方破獲。

基隆市警察局偵二隊隊長楊志明:「他們都是從事一些,工地打工行為,這些逃逸外勞是因為,基本上他們在之前的工廠裡面,薪資太少然後他們才逃逸。」

逃逸外勞:「你好。」

被逮的外勞,即使被銬上了手銬,面對鏡頭,還開心打招呼,原以為能多賺點錢,沒想到現在連一毛都賺不到,等到被遣返回國,恐怕就笑不出來了。(民視新聞陳崇翰基隆報導)民視 – 2014年10月13日 下午8:00