新聞報導:從良心出發 鎵興搭起政府、企業、外勞的橋樑

2014-10-15
全球經濟型態快速轉變,國內的勞動人口結構亦隨之轉型,人力市場需求大量提升,因此政府開放引進外籍勞工,鎵興國際股份有限公司歷經20餘年的努力經營,開創人力仲介、人力派遣、人才媒合等服務方向,日前舉辦「員工教育訓練暨動員會議」時,黎高興總經理率領主管和總部員工近百名,共同響應由聯合國NGO世界公民總會、世界之愛和平總會與太極門氣功養生學會發起的「良心時代運動」。黎總經理表示:「良心時代運動」真的是太重要了,尤其從事外勞的引進管理,一定要以良心來出發,因為我們是政府、企業、外籍勞工的橋樑平台,創造全方位勝利的局面為我們努力的目標。

黎高興總經理表示:希望藉由鎵興共同推動「良心時代運動」,引起更多的企業與人力仲介業共同重視,服務管理外籍勞工、照顧好外籍勞工的生活起居,使外籍勞工在身心方面皆能得到妥善的安排,就能解決並避免因管理不當衍生之社會問題,讓外籍勞工可以安心工作,發揮最大的工作效能,達成業主滿意的工作品質。具備良心才能持續,因此這是鎵興未來的重要工作,這樣的服務方向絕對正確。他也表示非常願意推薦給他們所服務的兩百家以上的公司一起來參與共同響應,讓「良心時代運動」更普及、更落實。

現場員工們反應熱烈,熱情響應「良心時代運動」,總經理特助張京越表示:從事外勞服務仲介,我不當成是職業或工作,而是一個服務更多人的途徑,所以我喜歡加入這個行業,全體員工就是以良心照顧這些外籍勞工的工作面與生活面,所以我們規模可以成為台灣數一數二的公司,有好的良心,才有好的服務,然後會有更多的機會與發展。

翻譯專員卜潔分享:良心對每個人都很重要,正面力量很重要,最簡單的良心就是從說好話開始,常常多讚美別人。張庭祥經理期許從自己做起,成為人力仲介公司的良心推手,協助這群遠渡重洋來台灣工作的外籍工作者,讓他們感受到台灣的人情味與溫暖,然後也把這份情帶回他們的國家延續下去。劉淑華專員說:整場「良心時代運動」,感受到快樂,發自內心的喜悅,覺得笑容很重要,微笑以對會讓人感受到善意,目前與同事相處起來像家人,希望把這良好的互動擴大到更廣層面。

雙語服務人員陳家偉表示從事服務外勞朋友的事業,常提醒自己心中要記得他們的需求,這個行業是服務業,對待人要用心,服務的人數很多,有時半夜會接到外籍勞工的求助電話,也是要盡心盡力的協助。新竹分公司協理林美珠說:「良心時代運動」和自己的理念是一樣的,做人就是要憑良心,要將心比心,我們公司客戶除了雇主以外還有外籍勞工,最簡單的落實方法就是要設身處地為雙方著想,所有的服務需求都要當成很重要的責任與任務,這樣外籍勞工可以很開心的工作,雇主也放心把外籍勞工交給我們,有了良好的互動與互信,我們自己做起來也開心,然後會一直工作在熱忱當中。

在文管服務部任職的林妗霈表示,很佩服這樣的觀念與推動,今天很意外有這樣的收穫,其實自己一直都默默持續的致力於受虐兒的照顧與扶助,所以希望自己的一點小小薄力,可以讓需要的孩子安心唸書、安全成長,讓孩子知道自己不是孤單的,知道有人在支持你,不要放棄努力,希望這些孩子也能擁有幸福的感受。也希望能影響身邊的人。我覺得台灣需要像「良心時代運動」這樣的媒介,這是凝聚力、是宣誓,不是口號,凝聚力是很特別的心力,可以影響更多人,這個力量改變的不只是一小群人,而是更多更多大眾。新竹分公司國內文件承辦部黃珮華表示,參與響應「良心時代運動」,心中覺得很溫馨、很正面,好像就要重回到純真年代的時候,大家守望相助,和諧生活的感覺。

正如「良心時代運動」發起人洪道子博士所說「人人有良心,天下皆太平,人人有快樂,家家皆幸福」。您的良心話、您所做的良心事,對各界各行各業、對家庭、社會、國家及世界都有幫助。「良心時代運動」至今已有185個國家響應,超過2250個團體共同推動,網站目前已有超過175萬人次瀏覽,邀請大家參與「良心時代運動宣言」全球連署,請上專屬網站 www.aneoc.org 瀏覽宣言內容並參與連署;也可以文字撰寫100到300字分享個人良心話、良心事或實際做法,附上照片上傳網站,或以30秒的良心話錄影、錄音,或以漫畫或繪圖方式直接寄到 info.aneoc@gmail.com 專屬信箱,也歡迎團體成為「良心時代運動」共同推動者,共創愛與和平的世界。By 張森/台灣英文新聞 2014-10-15 01:04 PM