新聞報導:旱鴨子越勞 勇救男童溺斃

2014-10-09
不會游泳的越南外勞陳玉功,見7歲男童掉落水塘,立即下水救人,小孩被救上岸,他卻沉入深塘溺斃。越南媒體29日報導他捨己救人新聞,許多越南新住民得知後打聽紛紛表達要協助料理後事。

陳玉功是逃逸外勞,前年自中部工廠離職後四處打工,9月初到台南一家農場幫忙除草打雜,每天工資台幣1000元(約33美元)。9月13日農場主人要求陳玉功坐膠筏進埤塘撈死魚,農場老闆友人7歲兒子嚷著要一起搭膠筏。

未料十多分鐘之後,男童疑重心不穩落水,陳玉功見狀,不顧自己不會游泳,跳下埤塘救人。男童被救了起來,但陳卻溺斃埤塘。

溺斃隔天警方才得知身分,查到他的姊姊剛與台灣人在北越結婚,還未來台辦理手續。找到陳玉功在台的「姊夫」協助認屍,隨後遺體火化,骨灰送回越南。

越南媒體29日刊載「越南人為救台灣小孩喪生」消息,不少越南鄉親得知陳玉功來台工作是要還家中債務,捐款給陳家,陳玉功的越勞友人、教會人士則協助料理後事。

越籍新住民阿麗說,自己也因家貧來台,只能捐一些零用錢表示心意。越勞班固則說,逃逸外勞很怕出事被遣返,陳玉功不管一切只顧著救人,真的很不容易。

不會游泳的陳玉功奮不顧身救人消息,連日在網路流傳轉載,許多台灣網友按讚,稱讚陳玉功「為大愛而犧牲」、「台灣人要感謝這位越南人」。

記者無法連絡到男童父親,警方轉述,男童父親警訊時表示,陳玉功下水救他的孩子時,他也立刻跳下水救人,「在拉起孩子後,回頭已看不到外勞,也無力再下水救人」。記者周宗禎/台南一日電/世界新聞網