新制3K製程認定 以財產目錄為準

2014-05-26
製造業 3 K外勞審核新制預計 9 月底公布實施,經濟部工業局與職訓局針對廠商資格審核的相關做法已有部分做成共識,但仍有少數涉及細節認定的問題,須由職訓局內部溝通。據了解,初審應備文件與現行無太大差異,工業局仍維持以財產目錄的方式,認定廠場是否符合特定製程,而事業單位對於舊制規定,財產目錄僅得提列一次,新制上路後將不再影響申請資格。至於勞保人數的計算也將 採 計一定 期間, 以確實了解廠商聘僱的情況。
 勞委會日前公告「外國人從事就業服務法第 46 條第 1 項第 8 款至第 11 款工作資格及審查標準」,調整製造業 3 K 製程外勞核配比率,改為 10 %、 15 %、 20 %、 25 %、 35 %五級制,外勞人數將以整廠平均勞保人數計算,廠商可自行估算可聘僱的外勞人數,減少因機械設備認定造成的落差。
 雖然工業局不再以機械設備做為合理勞工人數計算的基準,但為確認廠商申請屬於指定的 3 K 製程,審核時仍會要求提供財產目錄,做為認定的依據。之前內部另有以查廠方式審核的構想,但因作業較為繁複,最終未採用。
工業局表示,依目前的規定,只要財產目錄中列有特定製程的機械設備,無論數量都符合申請的資格,但在以設備合理勞工人數計算的基礎下,可能造成獲聘外勞有限。新制實施後,並未限制機械設備的數量,只要有配置就可提出申請。
廠商可聘僱的外勞人數,將以全廠平均勞保人數為基準,再依據各行業別的核配比率,計算可聘僱的外勞人數。工業局強調,前述勞保人數將 採 計一定期間的人數,並非申請時單月的數據。
相關人員指出,過去工業局曾提出建議,以申請當月起近一年的勞保人數為平均,但實際的 採 計 期間, 需與勞委會再做溝通。
勞委會預計 9 月底公布修正相關法規,至於申請方式、應備文件等,係由工業局制定「經濟部工業局審查製造業申請引進外勞作業要點」另外規範,屆時將同步發布實施。工業局指出,因審核流程縮短,未來該局各業務組僅做資格認定,作業天數可望縮短。