【勞力剝削 須符「圖利」等三要件】

2013-11-26

債務、扣留證件居多 應加強雇主宣導

台北市勞動力重建運用處今年首度舉辦人口販運法令研習,9月30日邀請善牧基金會主任陳菀菁、台北地檢署檢察官蔡佩玲,就人口販運安置保護實務現況、人口販運防制相關法令、案例進行探討。

蔡佩玲表示,「圖利」是實務上認定勞力剝削的要件之一,因此若為家庭類勞工則不會符合這項條件,但目前有法院嘗試放寬認定,認為只要有剝削的情形就屬之,屆時家庭類的勞工也有可能被認定有人口販運問題。其他要件包括「強暴、脅迫手段」或「債務約束、不能、不知無法求助之脆弱情境」,以及「勞動與報酬顯不相當」。

此外,若雇主是以家庭看護工名義申請,之後將外勞帶到養護機構工作,因實際運用時有符合營利的條件,仍有可能被認定為人口販運的案件。

蔡佩玲指出,目前已成立的勞力剝削案件類型,以工廠、養護機構為主,主要是同業檢舉或被害人求救。外界普遍認為勞動環境較差的遠洋漁撈工作,受限於證據取得不易,尚未有成立的案件。

對於外勞是否處於脆弱情境,蔡佩玲說明,判斷重點包括雇主或仲介業者是否恫以不符即遣送回國、扣留護照、控制行動自由、威脅以違法身分形成心理拘束、巧立名目滾以債務,將了解護照及外勞個人證件在誰手上,以及進出廠房的規範、工作地點、宿舍規則、薪水發放狀況等方面進行調查。

陳菀菁則說,以該會處理的人口販運保護安置案件中,有三分之二為勞力剝削案件,移工最常遇到可能遭遇的情形,以不當債務約束或扣留證件居多,她認為應檢討國外收費的合理性,並加強對雇主的宣導,勿隨意扣留證件。

美國每年針對各國防制人口販運績效進行評比,陳菀菁說明,美國可對評比較差的國家實施經濟制裁,對於以出口為導向的台灣是相當大的傷害,因此政府相當重視這份報告。台灣於2009年起,已連續四年列為第一級國家,不過報告中也提出三項新議題,包括外籍漁工僱用分屬不同部會處理,以及本國人海外打工度假權益保障等。