【獄中遙控 媒介外勞非法工作】

2013-11-18


(中央社記者郝雪卿台中15日電)

移民署台中市第一專勤隊今天查獲非法仲介集團首腦,在獄中遙控偽造居留證,漂白行縱不明外勞非法工作,牟取高額仲介費。

內政部入出國及移民署台中市第一專勤隊表示,非法仲介集團曲姓首腦去年就被查獲涉嫌非法仲介42名非法外勞工作,並為外勞偽造中華民國外僑居留證,曲嫌入獄後仍在獄中遙控旗下張姓及羅姓小弟,還成立人頭公司繼續經營仲介非法外勞工作。

第一專勤隊會同電信警察等分別於彰化縣、台中市、桃園縣等地區的紡織業、資源回收業、塑膠業等處跟監埋伏,再查獲24名非法外勞,並查扣大批偽造的外僑居留證、行政院勞委會工作許可證。

根據第一專勤隊調查了解,集團旗下小弟根據曲嫌指示,每月將不法所得交給曲嫌女兒保管,曲女再於會客時向曲嫌報告每月收取不法所得的金額,但曲女到案製作筆錄時,卻不知道自己的行為已觸犯偽造文書及違反就業服務法等罪嫌。

第一專勤隊表示,由於曲嫌偽造外僑居留證,並以公司名義開具發票使僱主誤信僱用合法外勞,而曲嫌除收取偽卡每張費用新台幣5000元,並按月向非法外勞抽取非法仲介費7000元,藉此牟取不法利益,全案依偽造文書及違反就業服務法等罪嫌移送法辦。