【阿嬤險遭騙 印尼外傭機警成功阻擋】

2013-11-15


臺北市政府警察局文山第二分局興隆派出所警員方嘉營,深耕勤區反詐騙宣導,不僅針對高齡老人宣導,還特別向全天候照料老人生活起居的外籍看護作宣導,因而發揮反詐騙成效。

一名73歲阿嬤日前在辛亥路四段家中接獲詐騙集團電話,威脅她的健保卡遭人到台大醫院冒用領取新臺幣六萬元的藥品現列為詐騙刑事被告,假冒檢察官要求她交出存摺及印章並立即至指定銀行將存款全數提領,將會有法院的書記官前往家中取款。

幸好,負責照顧阿嬤生活起居的印尼籍看護Elik曾由經從勤區警員方嘉營所宣導的反詐騙家戶訪問中知道這方面的訊息,在阿嬤坐上計程車去銀行提領現金路上,以簡單的中文告訴開車的計程車司機她的阿嬤被騙了,要求載送到最近的派出所報案,成功攔阻阿嬤辛苦存下的老本免於付之流水。

Elik說「因為平時阿嬤不曾神色慌張跟陌生人講那麼長時間的電話,又看到阿嬤馬上翻箱倒櫃將存摺印章拿出來說,我們要出門領錢。她回想到曾經拜訪過家中的警員反詐騙說明,她就肯定打電話給阿嬤的人一定是詐騙集團。」

臺灣社會已進入老齡化社會,一般家庭工作繁忙,大多數都會聘用合法的外籍看護照顧日漸老邁的雙親。這次印尼籍看護能識破詐騙集團的伎倆,不僅是她的機警,也要歸功於警員平時致力於宣導成效的展現。