【北市、聯醫擬合作 防非法外籍看護 】

2013-11-14

高齡化社會到來,民眾對長期照護需求愈來愈高,但近來傳出有不法仲介業者,利用家屬急於找看護的心情,在醫院仲介非法外勞,北市平均每月就有1、2件相關裁罰案件。

台北市政府勞動局重建處外勞檢查科長陳威霖表示,近來發現有非法仲介業者,看準民眾急著找看護,又不明相關法令,在醫院仲介非法外勞。甚至還出現疑似集團運作模式,專挑具照護經驗的非法逃逸外勞介紹給雇主。

誇張的是,雇主不僅可能因此雇用到不夠專業的外勞、吃上高額罰單外,甚至還有非法仲介業者,向相關單位惡意檢舉雇用非法外勞者,賺取檢舉獎金。雇主被迫負擔遣返費用,得不償失。

為避免類似情形一再發生,北市勞動力重建運用處今年擬在台北市立聯合醫院中興、陽明、仁愛3院區,試辦為期2個月「醫療永逸」計畫。除了加強宣導,也將和醫院合作,了解院內外籍看護是否合法。

勞動局表示,該計畫未來還將擴大到市內所有公、私立醫療院所,加強通報系統的合作,也提醒民眾,雇用非法外勞將吃上15萬至75萬元罰單。

陳威霖提醒,聘雇外籍看護有一定程序,須先拿到醫療院所診斷證明書,並向勞委會申請,再經醫院審核,拿到招募許可後,才可透過仲介找外籍看護,最後還會拿到勞委會發的聘雇許可,整個流程約需2個月。

陳威霖強調,絕沒有「速成」的外籍看護,民眾接洽仲介時,還可請對方出示身分、公司識別等,上勞委會網站查詢是否為合法從業人員,避免上當。

陳威霖表示,若是雇用外配,可請對方同時出示居留證及戶口名簿,居留證上應載明「身分事由」為依親,看戶口名簿則可確保該外配是否真的嫁來台灣。

陳威霖表示,民眾若有需求,除可改聘本國看護工外,還可向長照中心、社會局尋求協助。        【資料來源:聯合報】