【檢舉外勞拿五千!民眾狂打 專線爆】

2013-11-08


檢舉專線 同仁接電話接到手軟!

為解決逃跑外勞問題,勞委會擬提高檢舉逃跑外勞獎金,舉發仲介或僱用非法外勞獎金甚至可能高達兩萬元或五萬元。昨天勞委會外勞檢舉專線同仁接電話接到手軟,還有不少民眾直接打總機舉發。

外勞逃逸問題 吳揆:須做人道及合理化規範勞委會提出新方案,檢舉逃逸外勞可獲得新台幣5千元獎金。不過卻遭立委質疑這樣的做法只會造成民眾爭相檢舉,卻無法從根本上解決問題。行政院長吳敦義在立法院表示,逃逸外勞的問題必須要解決,但是對於不合理的仲介制度和僱用制度,政府也會從人道的角度處理。


勞委會提出新方案,檢舉逃逸外勞可獲得新台幣5千元獎金。不過卻遭立委質疑這樣的做法只會造成民眾爭相檢舉,卻無法從根本上解決問題。行政院長吳敦義今天(13日)在立法院表示,逃逸外勞的問題必須要解決,但是對於不合理的仲介制度和僱用制度,政府也會從人道的角度處理。

國道6號的崩塌意外,讓各界重新正視台灣雇主非法僱用外勞的問題。勞委會、移民署和駐單位研商,初步共識為調高檢舉獎金,檢舉非法外勞每人5千元。

不過也有立委質疑這項方案效果有限,只會造成民眾胡亂檢舉。行政院長吳敦義強調,目前台灣有3萬多外勞行蹤不明,如果有些外勞逃逸之後,從事與本身專長無關的工作,就會造成悲劇,這樣的問題必須要解決。吳敦義說:『(原音)不解決,有些逃了之後沒那個專長,被僱用去做那個事,可能就造成國道6號這種的悲劇,這一定要解決。』

人權團體批評,外勞會逃逸,是因為不合理的仲介制度,讓他們身上背負了龐大的債務,外勞遭遇到不公平對待無法自由轉換雇主,也是逃逸的原因之一。吳敦義表示,這部份會做人道化的規範。吳敦義說:『(原音)有些外勞合法進來,但是雇主對他有不公不義對待,這要考量,另外他是不是背負很多仲介方面的負擔,這都要考慮,這部份也要做比較人道化合理化規範。』

吳敦義說,要找到逃逸外勞,應該從末端工作場合處理起,比較有成效,因此對於非法僱用外勞的雇主,將加以嚴懲。