【印尼傭成富婆 繼承沙國夫遺產】

2013-10-25


印尼女傭海外工作悲慘境遇時有所聞,不過,1名在沙烏地阿拉伯工作的女傭繼承沙國丈夫2900萬美元遺產,意外成為富婆。

印尼國家通訊社安塔拉(Antara)指出,印尼總統尤多約諾昨天造訪沙烏地阿拉伯首都利雅德之際,利雅德當地媒體Almadinah報導,1名在沙烏地阿拉伯工作的印尼女傭繼承沙國丈夫2900萬美元的遺產。

報導指出,這名印尼女傭依據她先夫阿里(AliAyami)的意願及伊斯蘭律法,獲得這筆財富。

外勞服務公司協會倫理部門主管尤納斯(Yunus M.Yamani)表示,1名印尼女傭可以變得如此富有,是一件好消息。

尤納斯說,事實上有許多關於印尼女傭在沙烏地阿拉伯的正面故事,並不是只有印尼女傭遭虐的故事。

不過,先前許多前往沙烏地阿拉伯工作的印尼女傭傳出遭到暴力虐待情事。2010年,有5560起印尼女傭在沙烏地阿拉伯受到生理及性虐待的通報案件,其中1起案例是1名女傭為逃離雇主虐待,從3樓公寓跳下。

接連傳出數起印尼女傭受虐案例後,印尼政府在2011年初暫停輸出女傭至沙烏地阿拉伯。

尤多約諾近日造訪沙烏地阿拉伯,再次簽署協議,允許印尼女傭受僱前往沙烏地阿拉伯工作。

印尼科學院學者里旺多(Riwanto Tirtosudarmo)歸納在全球各國工作的印尼勞工處境,其中在台灣的印勞處境屬於「適中」,勝過馬來西亞、沙烏地阿拉伯,但遜於日本及南韓。