【保障外勞素質 勞委會:基本工資不宜脫鉤】

2013-10-25



工商時報【記者薛孟杰╱台北報導】


企業界疾呼政府以更宏觀的態度鬆綁外勞政策,讓本外勞基本工資脫鉤,勞委會職訓局副局長廖為仁則回應,外勞並非穩定供給,來源國受台灣雇主偏好影響也有限,尤其台灣逐漸流失薪資優勢,許多國家都在與台灣競爭聘僱外勞,若基本工資脫鉤,更不利企業聘僱優質外勞。

企業界代表與學者昨日在2013年財經立法高峰會產業外勞組議程中,建議政府應正視快速老年化,鬆綁外勞政策。

台大社工系教授王麗容就表示,台灣生育率全球最低,政府若能思考藉由外勞引進,減輕家庭照顧壓力,讓職業婦女透過外勞協助家務,會不會讓一般家庭更願意養兒育女?若星國可以,台灣為何不行?


雖然產、學界的呼籲可說老生常談,但是立委卻顯然認為外勞政策要有新突破並不容易。民進黨立委黃偉哲就說,包括本外勞脫鉤等議題,高度政治化與敏感,且很容易被貼標籤,理性探討空間不大,問題也難解,他希望有需求的民眾或業者,要設法繼續發聲,引發社會重視,才不會在討論時,總是一面倒的聲音,外勞議題才可能被理性討論。

國民黨立委吳育仁則表示,業者經常反映缺工需要使用外勞,但如何確認缺工,是影響外勞引進的關鍵。他以台灣雞肉加工業為例,處理雞肉一定要晚上12點以後才能配合早市,業者反應找不到工人。