【3K5級制 擬放寬聘用外勞上限】

2013-10-24


企業普遍反應缺工問題,經濟部工業局局長沈榮津在行政院會後記者會表示,經濟部與勞委會研議,將比照台商回台投資的做法,協助非薪資因素勞力短缺的企業,以再加碼就業安定費的方式,換取增聘外勞比例。

國內企業常常反應縱使高薪也招募不到本國勞工投入生產線,對此,經濟部與勞委會研議後決定,以比照台商回台投資外勞比率40%上限的做法,共同解決國內3K5級制(屬於骯髒、危險、辛苦的產業,依進用本勞數額可按10%、15%、20%、25%、35%比例進用外勞)企業外勞配額問題。

工業局長沈榮津26日在行政院會後記者會表示,如此一來,企業的外勞比率可以達到40%,但是必須付出一定比率的就業安定費為代價。他說:『(原音)我們也在跟勞委會談,在40%上限以下,譬如說他現在15%,到40%還有空間,這部分可以用台商回台加碼,或者加碼之後還沒到40%的話,他可以用額外用就業安定基金來支付,然後把額度買起來。』

至於技術人才不足的問題,沈榮津也表示,會積極推動人才扎根計畫以及強化產學合作,解決基層缺工問題。