【合法仲介非法外勞 雇主受罰】

2013-10-24

〔記者廖國雄高雄報導〕


透過合法仲介公司的協助,卻聘請到非法外勞擔任看護,高市勞工局不思如何扼阻仲介公司鑽法律漏洞的嚴重性,卻反而對受害市民開罰,造成二次傷害,市議員林武忠昨在社政部門質詢時,重砲痛批勞工局真是「荒唐」!

林武忠指出,陳情市民因父親高齡,無法親自照顧而透過合法仲介公司引薦看護,原說好聘請本國看護,未料有位不識的第三者前來,說該名本國看護無法報到,現有位合法外勞可派上用場,陳情人基於急需而同意此議,開始上班即要求該名外勞提出相關證明,但該外勞卻藉故推拖,直覺不妥,乾脆十日後將該外勞辭退,沒想到他就被勞工局以僱用非法外勞為由開罰十五萬元,事後仲介公司完全否認有派第三者前來遊說仲介外勞,偏偏那位第三者又不知去向,等於是將責任都推給這位陳情民眾。

林武忠表示,另位陳情者也是透過合法仲介來聘請外勞,結果又是第三者出面介紹,但陳情者要求外勞提供身分及工作證明時也同樣是在推託,手法同出一轍,沒幾天就被移民署專勤隊查緝到引進非法外勞,不只讓他因違反就業服務法遭送辦,還收到該仲介業者的恐嚇簡訊,有如夢魘般。

林武忠質疑該合法仲介,不可能會不識那位出面遊說的第三者,畢竟急需看護者的申請人資料,仲介公司最清楚,簡直是一搭一唱,況且引進非法外勞無需向僱者收取代辦費及服務費,業者是直接向該非法外勞抽成,出事再翻臉不認人,縱使被抓到而遭廢止設立,只要再用人頭即可再申請設立新的仲介公司。

林武忠又以近三年的統計數據為證,表示高雄市僱用非法外勞遭裁罰件數與金額,每年受罰僱主最少有三十八人,罰款總金額都逾八百萬元,但開罰仲介業者最多才十八件,總計年度最高罰款還不到一百五十萬元,主要查獲交辦單位分別為專勤隊、市調處及警察局,而近兩年來從未自行查獲任何一家違法仲介公司的勞工局,功能簡直只剩開罰受害民眾,讓他們再受二次傷害,如同虛設,他並強烈懷疑勞工局與這些仲介業者掛勾,難怪會落人口實。