【農忙缺工 雇主盼開放農業外勞】

2013-10-23

〔自由時報記者謝介裕/南投報導〕

隨外勞人數攀升,縣內外勞逃逸與非法打工問題日益嚴重,據縣府統計,今年元月迄九月底止,違反就業服務法案件總計一四九件,累計裁罰金額約一千萬元,再度創新高;縣府分析,農忙時期找不到工人是問題所在,農友建議政府開放農業外勞,外勞非法打工歪風才可望獲根本解決。

全縣目前外籍勞工有八千七百多人,以印尼籍居冠、越南籍次之,家庭看護工約占五十%,由於違反就業服務法案件層出不窮,昨日縣府邀集外勞雇主、事業單位、仲介公司等相關單位人員,在竹山九二一地震園區舉辦法令研習活動。


雇主們大吐苦水表示,年輕一輩多半不願務農,以致農忙時期經常找不到工人,難道要任田園荒廢?在人力需求孔急下,才會甘冒被罰的風險僱用逃逸外勞下田工作。

縣府社會處長林榮森指出,目前裁罰的一四九件中,以雇用逃逸外勞打工居冠,其次,則是從事申請許可以外之工作,比如外勞受僱來台照顧行動不便的老人,但雇主因經營小吃店或服飾店,也其到店裡幫忙,便有觸犯就業服務法之虞。


南投是典型農業縣,地廣人稀地理特性,逃逸外勞往往受僱在信義、仁愛等偏遠山區種菜打
工,實令人防不勝防,對於農民無奈的心聲,縣府允諾會將與會人員開放農業外勞的心聲向中央反映,以改善農村農耕人力不足的問題。


縣府呼籲雇主,絕不能非法僱用外勞打工,更不可以不諳法令為由辯解,違者,除可依情節輕重處三萬至七十五萬元行政罰款以外,也可能被處三年以下有期徒刑的刑責,檢舉非法僱用外勞者,也可獲五千至一萬不等檢舉獎金,盼民眾踴躍檢舉,共為打擊非法外勞打工問題盡分心力。