【南韓放寬外勞限制 增添「免費就醫」】

2013-10-16

南韓全國核心勞動力25-49歲的民眾,不到總人口數的40%,創下20年來最低值,勞動力減緩,南韓現在大量引進外籍勞工,短短時間,人數已經有60萬名,占全部經濟人口的2.5%,但這樣的勞力人口,對南韓來說,依舊供不應求,南韓正不斷放寬外勞限制。


大批外勞在農田工作,現在在南韓農村隨處可以見到這樣的景象,分析南韓外籍勞動人口需求,主要和「高齡化」社會息息相關,根據統計,南韓農村人口約有164萬人,其中有7成是65歲以上的老年人,勞動力嚴重不足。農場主人金順昌:「現在的年輕人,一窩蜂到城裡找工作了,剩下的都是老人,我70歲了,做不了農活,不用外國人根本不行。」

柬埔寨勞工蘇奇:「為了過來工作,我自學3個月的韓語,考試通過了之後,提交勞工申請。」


目前在南韓的外籍勞工,以畜牧和製造業為主,約有60萬人,占全部經濟人口的2.5%,不過去年政府分配到農村的外籍人員,只有4500人,不到實際所需的4%,導致供不應求的狀況,為了解決外勞人口強大需求,南韓政府逐步放寬限制。

外國人力支援中心組長金元經:「一般外籍勞工,最少要等2年才能入境,但現在針對接受再次雇用的人,我們將免去韓語成績等要求,並縮短等待時間,讓他們在出境3個月內,就可返回韓國再就業。」外籍勞工入境南韓,暫時舒緩勞力不足的困境,但相對的,這些遠赴異鄉工作的外勞醫療也變成一大問題。


5年前,從俄羅斯來南韓打工的斯維特,月收入150萬韓元,相當於台幣4萬3台幣,因為工作關係患有關節炎,但如果醫療費全部自費,將花去她2/3的薪資。

為了照護這些外來的勞動人口,有醫院提供免費醫療服務。外籍人員診療院負責人李義一:「治療產生的醫藥費,一半由大型製藥公司贊助,一半來自社會慈善基金組織,基本上一週的患者數量大概是150名左右。」


南韓面對「高齡化」社會,大量輸入外籍勞工,但隨之而來的經濟影響和社會問題,正考驗著南韓政府的應變能力。