新聞報導:外勞聚北車 勞團表示因缺乏友善環境

2013-08-14

聯合報2013.08.13

大批外籍勞工假日聚集台北車站,影響旅客動線,引發關注。台灣國際勞工協會祕書長陳秀蓮說,公共空間在節慶被人潮癱瘓的狀況常見,就像每到跨年,台北101都擠滿看煙火人潮,為什麼印尼移工過年聚集就引來批評,「很明顯是種族與階級的歧視。」
陳秀蓮表示,印尼等東南亞移工在開齋節聚車站,背後原因是他們平時在工廠、雇主家工作,缺乏友善的聚會環境;開齋節就像台灣人過年,雇主允許放假機會較大,好不容易放假,當然會選擇自己及親友方便抵達、相聚的地方。
陳秀蓮說,許多人在批評時,卻忽略移工在台灣沒有家,不像台灣人可以回家休息、唱歌或看電影;他們看不懂中文、聽不懂華語,加上沒有多餘財力消費,才會聚集在公共空間。有人提出開設外勞文化中心等專區,供外勞假日集會,但她認為,若地點偏遠,容易形成另一種限制。
陳秀蓮以香港為例指出,印尼移工多在維多利亞港、菲律賓移工多在中環匯豐銀行旁齊聚,甚至有香港人與移工們互動、一同野餐。在德國,車站則會放映音樂、電影,盡可能以政府的資源,營造出友善外籍工作者的環境。