新聞報導:勞委會於102年8月9日對菲勞正式解凍

2013-08-12

NOWnews 今日新聞網

外交部昨晚宣布,正式解除對菲律賓的11項制裁舉措。對國內影響最大的引進菲勞,也將在今(9)日正式解凍,根據勞委會統計,因本次事件受到影響的勞工,就高達1萬4千多人。
廣大興事件發生後,勞委會從5月15日開始停止引進菲勞。將近3個月的時間,受影響的勞工人數高達1萬4千人,如果以基本工資19047元計算,菲勞至少減少了近3億的總收入。
勞委會職業訓練局外勞管理組長陳瑞嘉說,凍結菲勞後,除了有上萬多名菲勞回國後無法再申請來台,還有3400多人的申請案遭管制未核准。根據統計,目前最依賴菲勞的,包括廠工及家庭看戶工,其中又以科技電子界為大宗。
勞委會表示,恢復菲勞申請後,若有意再續聘原先聘僱的菲勞,可先辦理解約或轉出;如果是合意解約,外勞只要出境就可申請遞補。
此外,如解約後同意現有外勞「轉換」雇主,原來的雇主則可在外勞轉出後,再依程序重新申請招募許可,即可把原來的菲勞再度引進台灣。
廣大興事件除了菲勞被禁止入台,期間還發生喧騰一時的便當文事件,造成我國形象大受影響,也讓雙邊關係更加緊張,未來重回正軌,也期盼能儘快修補雙邊關係。