新聞報導:文化差異 雇主應多了解外勞

2013-07-25

北市府勞動力重建運用處統計,今年上半年的外籍勞工爭議協調案701件,其中雇主與外勞因國情、風俗、文化不同衍生的「管理事項爭議」,就占125件。

重建處表示,許多外籍勞工在台灣面臨語言溝通、文化、宗教信仰、資訊落差等差異,造成管理爭議。例如泰國是佛教國家,認為頭是神聖不可侵犯,忌諱外人摸頭。雇主有時為表示親密,一不小心摸頭,因此產生誤會。

此外,像菲律賓人只有在辦喪事時,才吃稀飯,但台灣人早餐常選擇吃稀飯,讓菲律賓籍外勞還以為雇主家中是不是常常「出事」。另外印尼等信仰伊斯蘭教的國家,不僅不吃豬肉,有的更虔誠到連豬肉都不碰、不買,雇主不明所以,還以為外勞在耍脾氣,造成誤會。

北市勞動力重建運用處長陳惠琪表示,北市有4萬多名外籍勞工,以印尼籍最多,占73%,其次為菲律賓、越南、泰國。

重建處統計,1至6月間,外勞勞資爭議案701件,較去年同期的439件,高出許多。其中又以契約、工資爭議分居首位,各約226件,其次為管理事項爭議,共125件。

陳惠琪表示,過去來台的外勞多是3、40歲年紀,不過近年來台的外勞,不乏是大學剛畢業,想到海外找更多工作機會的20多歲年輕人;也因年紀輕,壓力忍受度較低,再加上語文、文化不同,容易產生管理上的誤會。

民眾或外籍勞工若需雙語諮詢,可電重建處專線:2550-2151或上http://www.fd.taipei.gov.tw/查詢。

【2013/07/25 聯合報】@ http://udn.com/