新聞報導:女越勞攻讀博士/教書開店 為家鄉發聲

2013-07-22

來自越南的阮清河,打破台灣人對越南的刻板印象,十一年來奮發向上,原本只是外勞身分,現在是成大歷史系博士生,介紹現代化的越南、人文歷史等,不再受質疑。
台灣人對越南小吃店多有成見,阮清河與老公近期加入開店行列,刻意營造清新、越南路邊攤風情,不少用餐者好奇詢問,她又有更多機會向人介紹越南的各類面向。
卅三歲的阮清河,廿二歲大學畢業那一年,以外勞身分到高雄科技廠擔任操作員,當時不乏台灣同事詢問,越南還在打仗嗎?越南有冰箱、冷氣嗎?有沒有摩托車?聽了內心不免受傷。
原打算只待三年,卻因結識台灣老公陳皇岐而留下,身分從外勞成為外配;陳皇岐知道國人對越南認識有限,經常鼓勵妻子為家鄉發聲,但一個外配的言論,很難讓人信服,她決定重拾書本,憑著不服輸的毅力,進入成大歷史系研究所,取得碩士學位後又攻讀博士;目前她不僅到國中、小學講述東南亞文化,也到屏東科大、德光中學教越南語。
五個月前與先生在長榮路四段經營「東京河粉」,開店理由很簡單,想改變台灣人對越南小吃店的觀感,她要開一家沒有卡拉OK,不玩牌的越南小館。
她在店內牆壁彩繪越南街景、房舍、電線與電桿,桌、椅是當地路邊攤的尺寸(特別低矮),一些曾去河內自助旅行的消費者反映,很像在河內吃路邊攤的感覺。
很多人好奇,越南小店怎麼會取日本名「東京」,阮清河解釋,因為十五世紀時河內名為東京,阮氏王朝才改為河內,因為城市位在紅河、洱河之間。 -自由時報