新聞報導:外勞飆破42.6萬,創新高

2012-04-19

自由時報 2012227上午4:30

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕

        外勞人數持續創歷史新高,今年一開春沒多久,國內外勞人數已飆破四十二.六萬人大關!

        根據勞委會最新統計,截至今年元月底,我國引進外勞人數高達四十二萬六三七八人,持續創下歷史新高。若與去年同期相較,光人數就暴增四.三萬,增幅達十一%,增加幅度明顯較往年大。

        國內外勞人數節節攀升,根據勞委會最新統計,目前在台外勞中,產業外勞為廿二萬六七五四人、社福外勞則為十九萬九六二四人,也將突破二十萬大關、創社福外勞在台人數新高紀錄。

        若以增幅來看,最近一年外勞人數更是明顯暴增,足足增加四.三萬人。其中,產業外勞去年元月底為十九.四萬人,今年元月底為廿二.六萬人,一年內增加三.二萬人;社福外勞去年元月底為十八.八萬人,今年元月底達十九.九萬人,也增加一.一萬人。

        至於全台哪個縣市外勞人數最多?根據統計資料顯示,工業區較多的桃園縣排名第一,有高達六分之一、七.三五萬名外勞集中在桃園縣,光產業外勞就有五.六萬人。社福外勞則大多分布在台北市及新北市,人數分別為三.八九萬人、三.二萬人。

        台灣開放外勞引進約二十年,外勞人數近年來持續攀升,進一步分析近年外勞人數的增長變化,

二○○八年金融海嘯當年外勞人數還在卅六萬人,去年十月就已飆破四十二萬人大關,今年元月底更達四十二.六萬人。若再加上逃跑的行蹤不明外勞人數,目前在台外勞人數已突破四十五萬人。