社福外勞穩定成長,去年引進19.7萬人

2012-02-22


中廣新聞網 – 201229日 下午7:34  (戎華儀報導)

 

        根據勞委會最新統計,去年我國外勞總數,包含產業外勞和社福外勞,總計有四十二萬五千六百六十人,比前年的三十七萬九千多人增加四萬六千多人。勞委會職訓局表示,產業外勞增加隨著景氣好壞浮動,社福外勞的需求量則呈現穩定成長的趨勢。


        勞委會職訓局統計,去年我國引進的產業外勞有二十二萬七千八百○六人,成長幅度增加主要因是上半年景氣好,外勞增加的速度顯示產業需求量增加,有缺工的情況,下半年也受景氣影響,特別是十月以後每個月引進人數從三、四千人減少到一千多人,成長幅度明顯趨緩。


         勞委會職訓局組長傅慧芝:『多多少少還是有受到景氣的影響,只是影響的層面大跟小而已,跟行業、事業單位應變的能力都有關聯。』


                 至於社福外勞,我國去年引進十九萬七千八百五十四人,平均每個月增加一、兩 
          千人,呈現穩定成長,顯示我國長照體系的需求量逐漸增加,政府建設長照系統的
          速度還需要加把勁。