新聞報導:期滿延長再換永住權!

日本放寬外勞限制 這5行業還可攜家眷

2018-11-12

日本政府鑑於勞工不足與高齡化問題,2日通過《入國管理法》修正草案,替有「特殊技能」的外籍勞工設立新的居留資格,屆時共有14個產業的外籍勞工能受惠於此。以往日本的外籍勞工都是以藍領階級為主,新法上路後,將特別開放高知識、高專業的5種限定行業人才,5年以上的居留資格,除此之外還能夠攜家帶眷一同赴日。法案預計在2019年4月正式生效,第一年有望吸引4萬人以上申請新居留資格。

在修正草案中所提到的「特殊技能」共分為兩類,分別為「一號」:擁有一定知識與經驗的人才,最常可居留5年,但不可攜帶家眷;「二號」:擁有更高階知識,也就是高專業人才,可以在居留期間滿後,更新許可繼續留日,且可以攜帶配偶與子女同住。此外,除了工作技能以外,想獲得新居留資格,也必須擁有能夠在日本進行日常生活的日文程度或是通過各產業相關單位的資格測驗。

▲▼勞工,工人,工地,建設業。(圖/路透)

▲包含建設業等5個行業在內,未來取得二號居留資格從事相關行業的外籍勞工,可在5年期滿後再度申請更新,居住時間滿10年以上,直接符合取得永久居住權的條件之一。(圖/路透)

另一方面,技能實習生在3年的實習結束後,無須通過考試便可以自動升級為「一號」,取得「一號」居留資格1年後,便可透過考試取得「二號」資格。目前在草案中,適用於「一號」的行業有餐飲業、農業、建設業、看護業、清潔物業、漁業、食品飲料製造業、金屬加工業、機械製造業、電子業、造船業、汽車維修業、航空業、飯店業等14個行業,「二號」則是適用於建設業、汽車維修業等5個行業。其中,技能實習生轉「一號」的人數將佔新居留資格最大宗。

日本法務大臣田下貴司表示,目前還未確定開放人數,沒有上限,將會透過精算來預估,但如果人力短缺情況獲得緩解,也可能會暫時停止發放相關居留資格。對於新法,外界看法兩極,有許多民眾認為,日本政府等於是變相開放移民政策。對此,日本首相安倍晉三則澄清,新制《入國管理法》並不等於移民政策,希望外界不要誤會。而此次新制的最大受益者「技能實習生」也是備受批評,據悉,光是在1月至6月就有高達4279名技能實習生「憑空失蹤」,試圖以非法手段繼續居留日本。

(ETtoday 新聞網)