康寧大學境外生非法打工 教育部:下學年起不得招收境外生

2018-10-25

康寧大學10月中旬才傳出將申請改制為專科學校,今媒體報導,康寧大學台南校區透過人力仲介單位招收40餘名斯里蘭卡境外生,且學生還非法打工,康寧今坦承有此事,主因是招生不理想下,未經查證就招收學生,學校有行政疏失,但也是受害者,教育部則表示,康寧從下(108)學年度起不得招收境外學生,之後視該校未來改進情形再議。
 
受少子女化衝擊,加上台南校區大學部招生未達預期,康寧大學上周二主動對外宣布,將停止台南校區與大學部經營,康寧估最快11月底、12月初向教育部申請改制回專科學校,若教育部核可,將會是國內大學第一所改制為專科的學校。
 
不過,事隔一周,今天卻傳出康寧大學台南校區透過人力仲介單位招收40餘名斯里蘭卡境外生,且學生還非法打工,康寧主秘閻亢宗坦承確有此事,他說,當時自稱來自桃園市雙軌教育訓練發展協會者,以假名告知有斯里蘭卡境外生,因為招生狀況不佳,校方就讓這批學生就讀,雖然學校也是受害者,但的確也是學校的行政疏失,也希望其他學校當作教訓。
 
閻亢宗指出,41名斯里蘭卡學生,因為經濟狀況不好,所以工作證還沒發下來就出去打工,目前已經取得合法工作證,現仍在台南校區就讀大二,只要學生願意,會持續讓學生唸完大學。
 
教育部高等教育司回應,康寧大學違反《外國學生來台就學辦法》,教育部已在6月28日要求學校應給予學生適當輔導及協助、校內單位就各項招生及學生輔導等作業流程應有明確規範,且定期檢討;另外,核定該校本(107)學年度不得招收外生,下(108)學年度起不得招收境外學生(包含外國學生、僑生及港澳生、陸生),之後視該校未來改進情形再議。(許敏溶、蔡永彬/台北報導)

發佈單位:蘋果日報