齋戒月講這句話 印傭對你掏心掏肺

2017-06-12

金馬獎影帝陳松勇日前受訪時表示,沒妻沒兒的他,身邊只有印尼看護Yule照顧他。Yule感動陳松勇,打算死後分給她200萬元台幣的財產,讓她回家鄉做生意。

 

如何讓你家的印傭對你的家人掏心掏肺,台灣雇主們,你做功課了嗎?

 

台灣印尼穆斯林移工20萬

勞動部統計,截至20169月,在台灣的60萬外籍移工有近24萬人來自印尼,其中近九成都是信奉伊斯蘭教的穆斯林,總計超過20萬人。自527日起,這些印尼穆斯林和全球近18億穆斯林一樣,進入齋戒月直到6 25日開齋日。

對你家印傭說「開齋愉快」

齋戒月期間,日落後才能吃飯、喝水,但在每天吃第一餐前,大家會互祝開齋愉 快「Selamat Berbuka Puasa」,然後一起用餐。說一句「開齋愉快(Selamat Berbuka Puasa 讀音為:薩拉曼 波布卡 菩阿沙)」,能讓你家的印傭備感親切,也有被尊重的感受。

白天沒吃東西 睡眠減少

穆斯林在齋戒月期間作息不同,更需要雇主的體諒。例如,因為吃飯時間改變, 睡覺時間相對減少。也因為白天沒吃東西,越到黃昏越是體力不濟。

齋戒月作息

04:30am─18:15pm 禁食

18:15pm─19:00pm 朝拜後的第一餐

(開齋前說Selamat Berbuka Puasa)

19:00pm─21:00pm 禱告、研讀可蘭經

21:00pm─23:00pm 進食第二餐

23:00pm─02:30am 休息睡覺

02:30am─04:00am 洗澡淨身,進食

一天的第一餐為何要慢慢吃?

國外以穆斯林為主要宗教的國家,提早上班也提早下班,就是為了便於穆斯林回 家或與朋友團聚,吃朝拜後的第一餐。一天沒吃東西,這第一餐需要慢慢吃,否則容易出現消化問題。中東及東南亞伊 斯蘭教國家習慣在用餐前先喝點甜茶或是吃些高纖高糖的椰棗,一來讓容易消化 的糖分迅速進入身體,二來不容易暴飲暴食。

也常有人把椰棗隨身攜帶,預防下班時塞車,可以在日落後先墊一下肚子,以免 血糖過低造成傷害。

穆斯林齋月的10個小誤解

來源:聯合新聞網