外勞專案勞檢 將以曾發生職災優先

2017-04-06

 為保障外勞工作安全,新北市政府勞工局與勞動檢查處今年將持續執行外勞工作場所專案檢查,並搭配雙語人員進行講習,讓外勞了解常見職災類型,並對各項危害具有基本辨識能力。由於多年執行下來,轄內聘僱外勞人數較多的製造業都已訪視完畢,因此今年勞檢對象,將以過去曾有外勞因工作而受傷的事業單位為優先,藉此了解工廠是否已改善先前的缺失。

 今年外勞專案勞檢預計抽查25家,近期勞工局已陸續和事業單位安排講習時間,最快在5月份開始。

 由於外勞常因語言不通,或是部分工廠未落實職前訓練等原因,成為職災高風險群,勞工局自101年起執行這項專案,過程中除了由勞檢處勞檢員搭配外勞服務科雙語諮詢人員即時翻譯,逐一介紹常見的機械設備、危害類型,以及 分析各種職災案例外,勞檢員現場也會執行安全衛生檢查,累計已完成超過200家的講習。

 過去專案對象多以規模較大、聘僱外勞人數較多的工廠為優先,而多年下來勞檢處都已訪視完成,因此今年調整執行策略,由過去曾有外勞在工作中發生受傷意外的工廠抽選,亦即透過該專案進行複查。

 勞檢處科長陳柏良表示,過去執行勞檢時,對於現場所發現的缺失,大部分都會通知限期改善,然而今年執行對象則是就過去曾有外勞發生職災的工廠做為檢查對象,因此若有重複違規的情事,就會依法處分,估計今年裁罰率會較往年高。

 陳柏良指出,勞檢處只要接到職災通報,無論對象為本勞或外勞,都會派員檢查,因此今年外勞專案勞檢選定的對象,都是勞檢處曾經檢查過的事業單位。

 因執行方式係採講習與勞檢二合一,勞工局目前已陸續與事業單位接洽中,了解方便讓外勞接受講習的時間。

 

來源:外籍勞工通訊社