「四國巡迴服務中心」 進駐東協廣場

2017-01-10

外館輪流派駐人員 方便移工就近諮詢  外館輪流派駐人員 方便移工就近諮詢   

    目前除菲律賓、泰國外,印尼、越南駐台代表處都位於在台北,外勞申辦相關證件都需北上辦理。台中市政府勞工局邀請各輸出國駐台辦事處,於移工匯聚的東協廣場三樓成立「東協四國駐台辦事處巡迴服務中心」,1月8日正式啟用,由各輸出國輪流派駐人員提供諮詢。市場林佳龍、勞動力發展署黃署長秋桂,以及各外勞輸出國駐台代表處官員出席揭牌儀式。
 目前各輸出國服務時間,印尼經濟貿易代表處為每月第一周周日,時間為上午11時至下午2時;馬尼拉經濟文化辦事處台中分處為每月第二、四個周日,時間為下午3時至5時。越南經濟文化辦事處勞工組為2、4、6、8、10、12月第二個周日上午9時至12時,視服務狀況延長到下午;泰國貿易經濟辦事處勞工處為1、3、6、9、12月的第三個周日,時間為上午11時至下午4時。
 外勞事務科長李美麗表示,考量到各國駐台代表處都在北部,移工有申辦其母國證件的需求時,都必須北上申請,透過這個由各外辦處輪流派員進駐的平台,能讓移工不必遠赴台北,即可利用假日在東協廣場休閒的時間就近諮詢與母國相關的問題。她也說,有些文件需要專門的設備或人員,無法直接在服務中心辦理,也希望能提供相關申請表,或告知需要準備哪些文件,未來勞工局會追蹤服務成效,適時調整服務時間。
 揭牌當天首先提供服務的是印尼。印辦處表示,除提供摺頁外,也有路過的印勞進來了解。印方人員表示,未來會提供哪些服務,內部還要再規劃、討論,大約農曆年後才有明確訊息。勞工局也說,據印辦處回覆,因業務涉及不同單位,具體服務內容未來會在該處網站公告。
 越辦處勞工組長阮春造提到,未來進駐中心除台、越法令諮詢外,也會受理勞資爭議申訴。

【外勞社記者楊孝慈一月九日臺北報導】

資料來源:外籍勞工新聞通訊社