勞動部修正仲介評鑑指標,提高仲介機構線上申辦率。

2016-01-15

  為督促從事跨國人力仲介業務的仲介機構注重經營管理及提升服務品質,勞動部每年依評鑑要點及其相關指標辦理仲介機構評鑑,並於1041231日新增仲介機構線上申辦執行率、提供外籍勞工合法匯款資訊及毒品防治資訊等指標,以強化仲介機構的服務品質,並促使仲介機構善盡社會責任。

  勞動部表示,雇主聘僱外籍勞工申請案件網路線上申辦系統已自10511日起正式啟用,為促使仲介機構透過該系統線上申請外籍勞工聘僱案件,提高申辦效率,快速滿足雇主用人需求,並落實節能減碳,所以新增線上申辦執行率的指標。

  另為強化仲介機構從業人員知能,提供雇主及外籍勞工專業服務,除要求仲介機構從業人員當年度教育訓練累計時數至少6小時外,且須參與各縣市政府、人力仲介公(協)會或經TTQS認證的訓練單位所舉辦的外籍勞工政策及法令宣導課程。

  另為避免外籍勞工不瞭解我國法令規定而有違法情形,並保障雇主及外籍勞工權益,此次指標修正另包含有仲介機構須向外籍勞工宣導動物保護法相關規定、提供外籍勞工合法匯款及毒品防治資訊,及建置傷害及性騷擾的異常事件處理機制等。

  勞動部指出,外勞仲介機構的優劣對於雇主與外籍勞工權益影響深遠,透過每年辦理仲介評鑑,提升仲介機構的服務品質,並採取獎優汰劣措施,對於評鑑成績不良的仲介機構,不予許可設立分公司,且連續2年評鑑成績均為不良的業者,採取不予換證的淘汰機制。相關評鑑成績均公告於勞動部勞動力發展署網站(http://www.wda.gov.tw),提供雇主選任仲介機構的參考。

  勞動部說明,此次修正評鑑要點適用於106年辦理105年度仲介評鑑時使用,至於今年(105年)將辦理的104年度仲介機構評鑑,仍依104122日公告的評鑑要點指標執行。對於評鑑如有任何疑問,可洽勞動部勞動力發展署(電話:02-8995-6000)

資料來源: 勞動部勞動力發展署