新聞報導 : 提高外勞安衛意識 新北製作預防手冊 已主動寄發人數較多工廠 月底前可下載

2015-12-24

        很多製造業工廠規模屬中小型,資源比較不足,外勞一旦缺乏工作安全意識,恐因語言隔閡而增加職災風險。為提升外勞辨識各種機械設備危害的能力,新北市政府勞工局今年製作「外籍勞工安全衛生機械危害預防手冊」,以母語提醒操作機械設備的注意事項和應有的防護措施,有助於中小企業作為內部訓練及宣導教材,進而保障外勞朋友工作安全,該局12月底前也會將各版本上傳供雇主下載使用。

該手冊首批印製中越文版6千冊、中菲及中泰各3千5百冊,中印2千冊,勞工局日前已主動寄發給轄內聘僱外勞人數較多的製造業,有需要的仲介業者及工廠亦可向勞工局電洽或親自索取。

新北市轄內製造業相當多,目前聘有外勞的工廠將近6千4百家。由於印製成本頗高,加上數量有限,勞工局將在月底前,會將安衛預防手冊四國語言電子版上傳於該局網頁,事業單位屆時也可至網站自行下載。

「外籍勞工安全衛生機械危害預防手冊」彙整工作場所常見的危害類型,區分「切割、捲夾」、「墜落」、「感電」、「其他」四個章節,以外勞母語輔以圖片,告知外勞攻牙機、扇風機、衝剪機等常見設備的齒輪、傳動帶必須有護罩,以圖片說明改善前、後的狀況。如設備有安全裝置,則應保持常開狀態,也要留意機具的緊急制動裝置,全冊近70頁。

除手冊外,勞工局也製作「外籍勞工安全衛生宣導標語」貼紙系列,有「捲入注意!請勿將手伸入」、「禁用手套」、「小心觸電 注意感電」、「非相關人員禁止進入」、「嚴禁煙火 小心易燃品」等5種警示語,方便張貼於工作場所或機具設備,提醒外勞操作時應注意安全。五版本均有四國語言各200張,有需要的雇主可依需求索取。

資料來源:外勞通訊社