新聞報導 : 白領、藍領、僑外生 外籍人才留台大鬆綁

2015-12-10

     

          行政院拍板,刪除外籍白領人才來台工作的年資、薪資門檻限制,鬆綁攬才、留才政策。 本報資料照片


      攬才、留才大鬆綁!行政院昨拍板,將刪除外籍白領人才來台工作的年資、薪資門檻限制,改採評點制;在台工作滿九年以上的外籍勞工,也可依評點制轉為「外籍藍領技術人才」,不再受工作年限規範。行政院長毛治國誓言留下藍領「士官長」,避免人才流向日、韓等競爭國。

       國發會預估,因少子化、高齡化因素,明年起勞動人口每年將流失十八萬人;勞動部統計也發現,過去十年白領技術人才每年約「移出」兩、三萬人,已變成「人才淨輸出國」,台灣人力、人才都出現缺口。

為增加攬才、競才誘因,勞動部規畫明年一月起大幅放寬外籍白領、藍領、僑外生在台工作限制,只要評點制滿六十點就可留台工作。勞動部同時刪除僑外生留台工作每年不得逾兩千五百人的配額限制。行政院會今天預計通過此案。

        勞動部昨向毛揆專案報告相關措施,勞動力發展署署長劉佳鈞會後指出,不涉及修法部分,本月底前就可完成修正。新制上路後,預估未來一年可多招募、留下六千至七千名外籍人才。

此次修正刪除外籍白領學歷、工作年資、薪資相關門檻、改採「評點制」,未來只要學歷、工作經驗、外語、專業能力等達六十點以上就可來台。若薪資達四萬七千九百七十一元以上則免評點。同時也刪除雇主資本額、營業額門檻限制。

外籍藍領部分,現行外籍勞工在台工作不得逾十二年,但新制修正後,外籍藍領留台改採「評點制」,只要在台工作滿九年以上、學歷、工作經驗、專業、華語能力計分達六十點以上,就可轉為「外籍藍領技術人才」,繼續留台工作。且在台連續工作居留滿五年後,就可申請永久居留或歸化我國籍。

       【經濟日報/記者林安妮/台北報導】

        政院最新留才辦法圖/經濟日報提供

       台灣白領嚴重外流加上底層技術工奇缺,行政院長毛治國(2)日拍板,年底前將擴大實施多元評點制,大幅鬆綁外籍白領、僑外生及藍領技術工留台限制,盼明年起,一年可再多留8,000人,填補勞動力。

勞動部表示,台灣受高齡化、少子化影響,明年起,勞動市場一年將減少18-20萬工作者,加上每年還有2-3萬的本國白領外移工作,台灣再不想辦法留住專才與基層技術勞動力,將嚴重影響產業發展。

       行政院展開「留才」大作戰,參考英國、美國、日本、韓國、新加坡等國家作法,解除目前僅以年資、薪資做為留才門檻,日後將綜合評鑑學歷、工作經驗、他國語言、專業能力及能否配合我產業政策等因素,實施「多元評點制」,只要是好人才就可留下。

      毛治國聽取勞動部「延攬外籍人才」專案報告,要求各部會在年底前完成各項鬆綁,盼新措施可在明年1月上路。依照政院昨天公布新措施,未來我國力爭的三大類外籍人才,包括白領專才、僑外生及藍領技術工。雇主方面,取消資本額、營業額限制,鼓勵中小企業、新創事業,延攬有雙語能力、熟悉外國市場的專才。

為增加外籍白領專才來台工作誘因,新措施一併開放配偶、子女,只要同樣從事專門、技術性工作,免受年資、薪資規定,在台工作。

       僑外生部分,現有實施的評點配額制,將解除一年2,500人限額,同時鼓勵僑外高中生、技職生也能參與評點制。在藍領技術人才部分,現況是工作滿12年就得離境,看護工則可延長到14年,未來只要年資滿九年,經雇主申請、通過評點考核就可續留台灣。

 
  資料來源: 聯合報