新聞報導:畜牧業外勞方案 12月底出爐

2015-12-09

農業外勞繼開放屠宰業後,再增畜牧業。勞動部「跨國勞動力政策諮詢小組」日前開會,針對農委會所提的開放畜牧業外勞,達成試辦局部開放共識,試辦方案將在下月底出爐。

試辦方案以80-400頭的中型畜牧業業主為開放對象,不會全面開放,至於6月已通過開放的屠宰業外勞,最快下月中旬屠宰業就可申請進用外勞,台灣將首見農業外勞。

勞動部表示,屠宰業進用外勞適用對象為領有農委會合法屠宰場登記證業者,屠宰對象涵蓋雞、鴨、鵝、牛、羊、豬等,目前約160餘家業者,預估引進外勞約600人。

至於屠宰業進用比率及就安費,一律比照製造業,其中進用比率比照製造業中的「冷凍食品業」,外勞最高核配比率20%,但適用附加就安費,最高可到35%。也就是說,如果雇主要多增加聘僱外勞,必須多付就業安定費。一般就安費2000元,附加就安費為每月多付3000-7000元。

農委會爭取開放農業外勞,今年多次在勞動部舉行的跨國勞動力政策諮詢小組闖關。農委會原本規畫爭取茶葉、水果、菇蕈、蘭花、屠宰、畜牧業六類農業外勞,但6月該項會議只同意開放屠宰場農業外勞,其他行業皆不同意。

日前開會,農委會再爭取畜牧業,會議達成以試辦方式開放畜牧業,再視成效決定後續做法。勞動部表示,農委會說牧牛業工作辛苦,除了必須接觸牛隻,恐被攻擊等風險外,還要清洗牛舍、氣味重、環境較髒亂,目前從業人員不是家族人員就是中高齡勞工,缺工問題嚴重。

勞動部表示,畜牧業將先採局部試辦,亦即僅先開放中型規模業者引進,例如約80頭以上規模,因為規模較小,找人不易,人力較難調度。至於80頭以下小型業者,多屬家庭式經營,暫不在開放之列。

勞動部表示,目前正研擬試辦開放畜牧業進用外勞方案,提報下次政策諮詢小組會議討論。至於試辦期間,原本希望試辦三年,但有學者建議先試辦一年,將再評估。

資料來源 : 聯合新聞網