新聞報導:「走動式照顧服務」 聘僱外勞新選擇

2015-12-09


【新北市訊】新北市境內的外籍家庭看護工人數已逾3萬3千多人,有鑒於多數外籍勞工曾與雇主產生磨擦,且申請聘僱外勞手續繁瑣時程冗長,新北市勞工局多年來持續與勞動部研商建構有關外籍看護工多元聘僱模式,透過於新北市試辦「走動式照顧服務」,使外籍家庭看護工來臺前「等待期」、逃逸後「遞補空窗期」、外籍看護工「休假期間」及因重大事件經勞動部公告者(例如八仙塵爆傷患)等雇主,也能使用「走動式照顧服務」,來填補家庭照顧人力之空缺。

  走動式照顧服務是由一群受過專業訓練的照顧服務員及外籍看護工,於有需求的長輩及身障者家中提供「短時間、多次數」的客製化服務,服務內容可彈性調配,如洗澡、陪同就醫等。例如每週一至五、每日1次、每次5小時,就可提供基礎型照顧、家務服務及健康促進服務,費用約為2萬元。因此相較於傳統聘僱外籍家庭看護工,雇主尚需負擔外勞月薪(自今年7月起調整為1萬7,000元)、就業安定費及勞健保費等支出約2萬7,000元左右,還要另行肩負外勞食宿及管理責任,走動式照顧服務不但費用較低、彈性大,亦免去外勞管理的沉重負擔,也更能保有個人隱私。

  新北市境內目前有弘道老人福利基金會於新莊區、廣恩老人養護中心於新店區、雙和區、三重區及蘆洲區提供服務,只要有照護需求、且具備聘僱外籍看護工資格或符合上述資格條件的市民都能申請。有興趣者可逕洽:弘道老人福利基金會賴欣怡小姐(89913925分機228);廣恩老人養護中心張芯瑜小姐(29122222)

資料來源:工商消息