新聞報導:戲說外勞 巡迴新北教童學尊重

2015-12-09


「夢想調色盤」外勞多元文化戲劇,融入泰國文化「潑水節」渾身濕象徵祝福,水槍出場讓孩子瘋狂。圖/新北市勞工局提供

外勞多元文化戲劇校園巡迴,昨天首站到板橋溪洲國小,上百學童看六藝劇團演出「夢想調色盤」,以生活常見錯誤對待外勞的小故事,教導兒童正確觀念;劇團將巡迴25場,深入東北角偏遠學校,讓6千位學童觀賞。

六藝劇團長劉克華說,他發現台灣家庭聘僱外傭,常會錯待外勞;比如聘請看護,卻要求看護做家事、超時工作。種種的不合理,劇團將這些常見的反面教材融入故事,演員穿上各國傳統服飾,讓小學生了解、尊重印、泰、越、菲四國的文化風俗與禁忌。

昨天故事上演家長對待照顧阿公的越南看護「阿桃」頤指氣使,讀小學的主角「皓皓」有樣學樣,阿桃被捉弄後離家出走;皓皓出門尋找阿桃的旅途中,遇上泰國潑水節、印尼穆斯林不吃豬肉、朝拜麥加的文化,才了解印、泰、越、菲四國的飲食、生活與宗教,學會尊重阿桃這位新朋友。

新北市政府勞工局表示,外勞多元文化校園巡迴宣導開辦第3年,「夢想調色盤」列車10月底前將巡迴25場,最遠深入東北角的萬里、瑞亭、貢寮國小等8所偏遠學校,估計有6千位學童觀賞。

溪洲國小校長張以桓說,全校1800名學生,有146個孩子來自新住民家庭,融合閩南、客家、原住民的孩子,平時就教孩子培養包容的胸襟;勞工局副局長許秀能說,新北市約8萬多名外勞,對經濟發展和家庭照顧有很大貢獻,正確的多元文化價值觀應從小培養。

資料來源:2015-09-09 03:10:08 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導