新聞報導:是不是非法外勞 滑手機查APP便知

2015-12-09

  想要查詢外國人在台居留證的真偽,用智慧手機一刷就知道!

  移民署宣布,即日起「晶片防偽居留證查驗APP」上路,開放各界下載到行動裝置帶著走,24小時即查即用。

  移民署表示,以往外國人在台求職、銀行開戶、發生意外事故或申辦各種業務,雇主必須先透過移民署各地服務站申請查驗,確認身分,才能辦理後續作業,耗時費力。

  為提升行政效率,研發開放居留證網站驗證服務及APP查驗系統,可加速雇傭間的媒合、各項業務的審核作業,在外國人士發生意外事故時,也可快速確認身分。

  「晶片防偽居留證查驗APP」系統,已在APP介面開放卡片資料查驗的服務,無論Android或iOS系統,民眾皆可以「拍攝條碼」及輸入相關資料完成驗證,並選擇是否調閱相片作進一步查核。

  移民署也同時開放Android系統並擁有NFC功能的行動裝置,查驗102年後發放的居留證,只須於APP介面選擇晶片號碼查驗,即可以「拍攝條碼」及「感應輸入」輕鬆驗證,資料查詢結果顯示相符後,完成雙重查核。

  移民署提醒,民眾使用網站及APP查驗居留證前,可先利用晶片卡體外觀上的多重防偽措施設計進行判別,以保障自身權益,若聘用外籍人士,雇主應特別留意居留證是否註明「持證人工作不須申請工作許可」,凡已註明者得直接僱用,未註明者須取得勞動部聘僱許可方為合法僱用。 截至今年4月底,國內現有居留證外國人有62萬3182人,其中外籍勞工51萬8544人,非外籍勞工10萬4638人。



資料來源:自由時報新聞